妇误信「可预防新型冠状病毒」 食用不明草药险丧命-世界八大奇迹
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:妇误信「可预防新型冠状病毒」 食用不明草药险丧命           发布时间:2020年04月05日 22:26:51

妇误信「可预防新型冠状病毒」 食用不明草药险丧命

张家熙指出,B型肝炎患者当肝脏一旦发炎、坏死,产生纤维化、肝硬化后,会大幅提升日后罹患肝癌的机率,所幸这名患者透过保肝剂及抗病毒药物治疗后,才使黄疸、腹水等症状迎刃而解。若病况恶化,甚至还要血浆置换(俗称洗肝),或者需要紧急换肝。

妇误信「可预防新型冠状病毒」 食用不明草药险丧命▲医师提醒,防疫期间勿听信来路不明的偏方,以免使身体受到不可逆的伤害。 (图/林重蓥翻摄)

※提醒您 吸菸会导致肺癌、心脏血管疾病,未满18岁不得吸菸!

亚洲大学附属医院肝胆胃肠科主治医师张家熙表示,因新型冠状病毒疫情不断升温,全球人人自危,最近门诊来了一位妇人,因邻居们盛传某宫庙所调配的独家中草药相当有效,吃了能增强免疫力,预防新型冠状病毒,故大家纷纷团购神奇草药,然而妇人没有注意到自己肝功能不佳,一连喝三周后,却因黄疸、腹水被送往急诊,才知道大事不妙。

台中60岁张妈妈本身患有B肝,听闻喝坊间宫庙所调配的草药,将能有效预防新型冠状病毒,没想到连续喝三周后,陆续出现黄疸、腹水等症状,赴医紧急透过保肝剂治疗后,才捡回一命,医师提醒,防疫期间勿听信来路不明的偏方,以免使身体受到不可逆的伤害。

※提醒您 酒后不开车,饮酒过量有碍健康!

张家熙介绍,因来路不明的偏方草药往往具有肝毒性,若当B型肝炎患者陷入保肝迷思,误食偏方草药,致使肝脏剧烈发炎,就容易造成肝硬化,当出现黄疸、腹水、下肢水肿、消化道出血、意识混乱或昏迷等症状时,往往已进入肝硬化晚期,若未及时治疗,恐有致命危险。

张家熙提醒,肝脏是解毒的器官,千万不可乱吃乱补,慢性B型肝炎患者饮食上并无过多限制,只要把握避免醃渍、燻烤、含有黄麴毒等食物即可,并避免抽菸、喝酒,每半年固定接受抽血和腹部超音波检查,就能于疫情期间有效保肝。

妇误信「可预防新型冠状病毒」 食用不明草药险丧命